PDA

View Full Version : Question réseau Squeezebox



gwel
2006-10-21, 02:20
Bonjour,

Je viens d'acquérir une Squeezebox v.3. Superbe, très bonne qualité de son, la possibilité de lire du FLAC est magnifique.

J'ai une question concernant mon installation réseau.
En fait, j'ai un routeur/switch Netgear filaire. Mon PC est relié à celui-ci via un câble réseau. Et pour l'instant, ma Squeezebox est aussi reliée à mon routeur en filaire. Ca fonctionne bien, mais je suis obligé de tirer un câble réseau assez long pour relier ma Squeezbox à mon routeur, et ça m'ennuie un peu...
Je suis pas très doué en réseau, et je voudrais savoir si la solution suivante est possible. En gros, je voudrais relier ma Squeezebox à mon réseau local en Wifi (mon PC étant équipé d'une carte réseau Wifi). Le-dit PC continuerait d'être relié au routeur en filaire, comme une "passerelle" entre la Squeezebox et le routeur (pour l'accès internet).
Il s'agirait en gros de superposer un réseau wifi à un réseau filaire.

Schématiquement :

Squeezebox <---(wifi)---> PC <---(filaire)--->Routeur->Internet

Est-ce que c'est du délire total ? Ou est-ce envisageable ? Si c'est le cas, merci de me préciser comment, encore une fois je suis pas très calé en réseau.

Sir G
2006-10-21, 11:10
Non seulement ce n'est pas du délire, mais c'est la manière dont de nombreuses installations SB3 fonctionnent. Il faut bien sûr que le SB3 soit le modèle Wireless, et avoir un routeur WiFi (il en existe des tas, je n'y connais pas grand chose mais j'ai un Linksys, que je recommande car ils ont une excellente hot line, ce qui est vraiment précieux quand on n'est pas un spécialiste des réseaux). L'installation prend quelques minutes, et ça marche super. Et on peut si on le souhaite ajouter des SB dans d'autres pièces sans tirer de fils.

mherger
2006-10-21, 11:26
Il faut bien sûr que le SB3 soit le modèle Wireless, et avoir un routeur WiFi

Je pense que gwel veux connecter le SB3 directement au PC, sans routeur WiFi. Pendant que ça devrait être possible je ne le ferais pas. La monnaie que to gagne ne vaut pas la complexité de la configuration. Je recommanderai fortement l'installation d'un point d'accès WiFi.

gwel
2006-10-21, 16:03
Effectivement mherger, je voulais le faire sans routeur wifi. En gros créer un réseau ad-hoc entre mon PC et la SB3, mon PC étant relié en filaire à mon routeur.
C'était pour savoir s'il fallait envisager l'achat d'un routeur sans-fil, et donc, revoir l'installation, ce que je ferai peut-être. Pour l'instant je vais rester dans ma configuration filaire.

Merci beaucoup pour vos conseils.

Samsara
2006-10-23, 01:08
Salut.

Gwel, c'est exactement la config que j'ai,donc tu n'as rien à acheter ,juste à configurer la SB pour passer en WiFi.

mherger
2006-10-23, 01:15
Samsara,

comment tu fais que le SB puisse accéder à internet? Tu peux te connecter à Squeezenetwork ou écouter des stations radio en-ligne avec ta configuration?

Samsara
2006-10-23, 14:43
Salut.

Et bien je pouvais jusqu'au moment où j'ai installé le version 6.5 avec le nouveau firmware,depuis "Connection timed out" quand j'essaie d'écouter les radios et impossible de trouver mon code PIN pour aller sur SqueezeNetwork :(

mherger
2006-10-23, 23:58
Et bien je pouvais jusqu'au moment où j'ai installé le version 6.5 avec le nouveau firmware,depuis "Connection timed out" quand j'essaie d'écouter les radios et impossible de trouver mon code PIN pour aller sur SqueezeNetwork :(

Mais commen t'avais fait? Est-ce que tu avais configuré un routing sur ta machine (entre wifi et filaire)?

Concernant ton nouveau problème: est-que tu pourrais nous donner les détails de ta configuration réseau: IP/DNS/passerelle pour SB, PC, wifi, routeur...

Samsara
2006-10-24, 00:49
Salut.

J'ai un PC qui fait office de serveur,sur celui-ci j'ai installé une carte Wifi PCI et SlimServer.
Les PCs et la Livebox sont tous reliés à un switch LAN.
J'ai juste configuré le WiFi de la SB3 que j'ai assoçié avec la carte WiFi du PC ,j'ai donné une IP manuellement à la SB3, Subnet mask =255. ,default gateway =000. ,DNS server = 000 ,source = IP de la carte Wifi du PC.
Pas de bridge.

Tout est ok, j'avais les radios,je rentrais l'URL d'une radio dans SlimServer et l'enregistrais,juqu'au moment où j'ai installé SlimServer 6.5 et qu'il ai mis à jour le firmware (64).
J'ai essayé en mettant les adresses Gateway et DNS du PC serveur mais nada(par contre ça lit toujours les fichiers audio).

PS: J'avais meme mis un petit NAS (Samba) sur le switch,aucun probleme, j'ai donné à Slimserver l'adresse du repertoire où se trouvait les fichiers audio et la SB les lisait.

pong400
2006-11-25, 11:01
Bonjour,

Je viens d'avoir ma squeezebox ce matin. J'ai une config semblable à toi:

Squeezebox <---(wifi)---> PC <---(filaire)--->Routeur->Internet

Ca marche impec pour les fichiers audio mais pas pour la radio "connection time out".
Comme j'y connais pas grand chose en reseau je m'interrogeais sur la possibilité d'avoir la radio avec mon install. Donc apparement c'est possible ou du moins c'était possible?

Samsara as tu trouvé la solution pour la radio ou "tjs time out"?
Merci

mherger
2006-11-29, 07:04
Squeezebox <---(wifi)---> PC <---(filaire)--->Routeur->Internet

Ca marche impec pour les fichiers audio mais pas pour la radio "connection time out".

Le problème dans cette configuration est que la SB n'a pas de route vers l'internet. En fait tu as deux réseaux indépendants connectés à ton PC. Mais les deux réseaux ne sont pas interconnectés. Il te faudrait utiliser deux configurations IP différents pour l'utilisation du bridging.

Petite question: est-ce que ton routeur a un switch intégré? Est-c que tu peux connecter plusieurs machines à ton routeur?

A mon avis t'as deux possibilités:

- tu installes un point d'accès wifi que tu connectes au routeur (ou bien un router avec point d'accès intégré)

- tu laisses ta configuration actuelle, mais il te faudrait configurer ton PC du façon qu'il fasse du routing/bridging entre les deux réseaux

Je ne connais pas la solution pour la dernière. A mon avis elle ne vaut pas la peine.

Salutations,

pong400
2006-11-29, 07:21
Le problème dans cette configuration est que la SB n'a pas de route vers l'internet. En fait tu as deux réseaux indépendants connectés à ton PC. Mais les deux réseaux ne sont pas interconnectés.

Jusque là je comprends, après ca se corse...


Il te faudrait utiliser deux configurations IP différents pour l'utilisation du bridging.

Petite question: est-ce que ton routeur a un switch intégré?
Est-c que tu peux connecter plusieurs machines à ton routeur?
J'ai une freebox et j'ai activé le mode routeur (par contre j'ai pas de carte wifi dans la freebox)




- tu installes un point d'accès wifi que tu connectes au routeur (ou bien un router avec point d'accès intégré)

Je veux bien essayer mais je ne vois pas comment faire



- tu laisses ta configuration actuelle, mais il te faudrait configurer ton PC du façon qu'il fasse du routing/bridging entre les deux réseaux


Pareil je ne sais pas comment faire :(

mherger
2006-11-29, 08:19
J'ai une freebox et j'ai activé le mode routeur (par contre j'ai pas de carte wifi dans la freebox)

Alors t'es un peu limité par la freebox: comme elle n'a pas de switch mais un seule prise pour le réseau interne tu ne peux ni connecter SB et PC en même temps, ni créer un réseau sans file en utilisant un point d'accès. Le plus facile serait alors d'ajouter un router/wifi derrière la freebox. Ces appareils ont souvent un switch 4-port intégré ce qui te permettrait de connecter ton PC et la SB en même temps. Celle-ci aussi par réseau sans fils.

Peut-être que tu devrait désactiver le mode routeur de la freebox - mais comme je ne connais pas cette appareil je ne suis pas sûr.

Comme j'ai de la peine à expliquer en français voilà une petite image :-)

pong400
2006-11-29, 08:51
Michael,

Tu es sur que ma config ne peut pas fonctionner?
Pourtant j'ai l'impression d'avoir la meme configuration que celle décrite ici
http://wiki.slimdevices.com/index.cgi?NetworkDesign
voir le paragraphe "adding a Squeezebox"

Ca doit donc pouvoir marcher. Je pense que le probleme est d'indiquer à la SB comment se connecter à internet...

mherger
2006-11-29, 09:07
Tu es sur que ma config ne peut pas fonctionner?
Pourtant j'ai l'impression d'avoir la meme configuration que celle décrite ici
http://wiki.slimdevices.com/index.cgi?NetworkDesign
voir le paragraphe "adding a Squeezebox"

Ca doit donc pouvoir marcher. Je pense que le probleme est d'indiquer à la SB comment se connecter à internet...

Dans cet article (en fait je l'avais cherché, mais pas trouvé - merci pour le lien) personne ne dit que ça fonctionne avec Squeezenetwork! Et moi, je ne dis pas le contraire. Je suis sûr que cela _pourrait_ fonctionner, mais je ne connais pas la solution, et je crois que c'est du bricolage qui ne vaut pas la peine. P.ex. l'avantage d'utiliser SQN est que tu puisse arrêter ton ordinateur - pas possible ton cette configuration car l'ordi devrait faire le pont entre wifi et filaire.

Fais-toi plaisir et achête un routeur. Ils ne coutent pas si cher.

mherger
2006-11-29, 09:09
http://wiki.slimdevices.com/index.cgi?NetworkDesign


... et "The Optimal Arrangement" donne exactement l'image que j'ai voulu donner ci-dessus :-)

pong400
2006-11-29, 09:21
Effectivement l'argument de ne pas avoir besoin d'allumer le PC est interessant.
Cependant, il semble que chez Samsara qui a une config similaire à la mienne cela fonctionne (ou fonctionnait avant la version 6.5).
Tiens je vais essayer d'installer slimserver 6.3.1...

mherger
2006-11-29, 09:36
Cependant, il semble que chez Samsara qui a une config similaire à la mienne cela fonctionne (ou fonctionnait avant la version 6.5).

Mais pourtant Samsara n'a jamais dit que SB pouvait accéder à SQN sans l'ordinateur....

pong400
2006-11-29, 10:04
Je suis d'accord avec toi concernant l'acces à SQN sans ordi.

En tout cas, je viens de tester avec slimserver 6.3.1, j'ai la radio !!
Pour etre bien sur que rien dans ma config reseau a changé je remets la 6.5...

pong400
2006-11-29, 10:39
Bon c'est bien cela la radio ne marche plus avec la version 6.5!
La difference entre les 2 versions doit correspondre au fait que avec la 6.5 la SB va directement sur le net sans passer par slimserver.

Samsara
2006-11-30, 00:55
Bonjour.

Désolé pour le retard mais vu que je n'ai pas eu de réponse depuis un bout de temps je ne venais plus ici.

Comme je l'ai expliqué,ma config marchait tres bien.

Pong confirme que ça vient de Slimserver 6.5 :( .

Egalement,je ne comprends pas pourquoi je ne peux plus trouver mon mot de passe dans la SB pour acceder à SqueezeNetwork.

pong400
2006-11-30, 12:47
C'est bon la radio et SN fonctionne avec slimserver 6.5 :-)

J'ai finallement réussi, ouf!
J'avais précisé avoir coupé mon firewall (ZA) et bien ce n'était pas suffisant j'ai du le désinstaller et la hop connexion aux radios et SN possibles!

Samsara
2006-11-30, 14:56
Hello.

J'ai pas de firewall , j'ai des ports d'ouvert sur la LiveBox depuis le début pour la SB et c'est bien depuis la version 6.5 que j'ai plus la radio...

Alors? :(

Scruffy
2006-12-01, 04:05
as-tu activé le mode routeur de ta livebox??

pong400
2006-12-01, 10:58
Samsara,

que donne un ipconfig /all?