Home of the Squeezebox™ & Transporter® network music players.
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  1. #1
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12

    Kennt jemand diese Fehlermeldung?

    Hallo,

    bei mir sind mehrere Squeezebox-Radios und eine Touch im Einsatz, die per PowerLine-Adapter (TP-LINK) mit meiner Fritzbox 6490 verbunden sind. Seit einiger Zeit (seit Mai glaube ich), unterbricht der jeweils abgespielte Stream vom LMS auf einem PogoPlug (Internet-Radio, egal welcher Sender) mehrmals am Tag für einige Sekunden und im Display der Radios steht "Pufferung".

    Nach einiger Zeit bin ich darauf gekommen, dass dies in ziemlicher Regelmäßigkeit alle Stunde oder 2 Stunden zur selben Zeit passiert.
    Also z.B. 8:27 Uhr, 10:27 Uhr, 11:27 Uhr usw.

    Auf der Suche nach der Ursache habe ich u.a. die Radios auf Werkseinstellungen zurück gesetzt und die Support-Daten der FB mal angeschaut. Dort finde ich zu jeder Stunde (und zum Zeitpunkt der Musik-Unterbrechung) die folgenden Einträge:

    Code:
    2017-08-07 12:40:39.928 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:29:bb:25 to 00:04:20:29:bb:30
    2017-08-07 12:40:39.929 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:29:bb:30 to 00:04:20:27:9d:25
    2017-08-07 12:40:39.929 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:27:9d:25 to 00:04:20:29:bb:25
    2017-08-07 12:40:40.023 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 12:40:40.045 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:29:bb:25 to 00:04:20:29:bb:30
    2017-08-07 12:40:40.046 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:29:bb:30 to 00:04:20:27:9d:25
    2017-08-07 12:40:40.047 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:27:9d:25 to 00:04:20:29:bb:25
    Hat jemand von Euch vielleicht eine Ahnung, was diese Meldung zu bedeuten hat? Via Google konnte ich leider nichts brauchbares finden.

    Recht herzlichen Dank im Voraus...

  2. #2
    Senior Member
    Join Date
    Apr 2015
    Posts
    515

    Kennt jemand diese Fehlermeldung?

    Vorneweg: diese Fehlermeldung kenne ich nicht. Und ich wüsste nicht mal, wie man bei Radios die MAC-Adresse ändert. Bei Boom und Classic, ja.
    Ich würde mir mal die MAC-Adressen aller Radios rausschreiben mit den zugehörigen Namen.
    Die Radios heißen nicht alle "SqueezeboxRadio", oder doch? Eventuell geht da dann was im Zusammenspiel mit dem PowerLan schief. Also ggf. lauter verschiedene Namen vergeben.
    Weiter würde ich das betroffene Radios mal mit WLAN betreiben und beobachten, ob der Fehler dann auch auftritt.

  3. #3
    Babelfish's Best Boy mherger's Avatar
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Switzerland
    Posts
    19,746

    Kennt jemand diese Fehlermeldung?

    > 2017-08-07 12:40:39.928 - multid: ERROR: neighbour: real mac for SqueezeboxRadio changed from 00:04:20:29:bb:25 to 00:04:20:29:bb:30

    Aus welchem Log stammt diese Meldung? Ich kann nichts dergleichen in LMS
    finden. Hast du denn mehrere Radios?


    --

    Michael

  4. #4
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12
    Die Log-Zeilen kommen aus den Support-Daten der Fritzbox. Also man kann da so ein Log generieren und das anschl. z.B. mit Notepad ansehen. Darin hatte ich das gefunden.

    Ja, ich habe drei Radios. Und ich glaube, da liegt auch schon das Problem. Die Radios melden sich alle mit "SqueezeboxRadio" an der Fritzbox an. Und ich nehme an, dass die FB anhand des drei Mal vorkommenden Namens ins Schleudern gerät und deshalb irgendwie die Mac-Adressen durchprobiert jede Stunde. Irgendwie so denke ich mir das in meinem Noob-Hirn. :-)

    Ich habe jetzt mal in allen drei Radios jeweils den Hostnamen geändert auf Radio1 Radio2 Radio3 und werde das mal beobachten.

    @Karlek hat hier den richtigen Hinweis gegeben! Dankeschön!!

  5. #5
    Senior Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    527
    Beobachte auch unter welcher MAC Adresse der LMS die Radios kennt: LMS WebUI->Settings->Information.

    Und was du auch machen kannst/solltest (falls in deinem Netzwerk die FritzBox die IP-Adressen vergibt, dh DHCP darauf aktiv ist): in der FB unter Heimnetz stellst du für deine SBs und deinen LMS ein, dass sie immer die gleiche IP-Adresse erhalten sollen.

  6. #6
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12
    Danke, Reinhold. Die IP Adressen sind schon so vergeben, dass sie immer gleich bleiben.

    Nachdem ich gestern die Host-Namen geändert hatte, taucht "nur noch" diese Zeile im stündlichen Turnus auf:

    Code:
    2017-08-07 18:18:13.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 19:18:15.655 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 20:18:17.655 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 21:18:19.663 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 22:18:21.654 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 23:18:23.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 00:18:25.666 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 01:18:28.651 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 02:18:28.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 03:18:30.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 04:18:32.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 05:18:34.650 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 06:18:36.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 07:18:37.670 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 08:18:39.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 09:18:40.714 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 10:18:42.739 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 11:18:46.671 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 12:18:46.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 13:18:48.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    Leider finde ich hier auch keinen brauchbaren Anhaltspunkt über Google. Oder ich habe nicht richtig gesucht.

    Jedenfalls unterbrach der Stream heute morgen pünktlich um 8.18 Uhr. Zufall ist das doch sicher nicht... Fraglich ist bloß, wird die Meldung in der FB von den/dem Radio/s ausgelöst oder passiert etwas in der FB, was die Radios unterbrechen lässt...

    Hm. Ich kann erst heute Abend weiter testen. Vielleicht versuche ich dann wirklich mal das WLAN ohne die Powerline-Teile. Wobei bei mir das Wlan auch nicht wirklich zuverlässig ist, deshalb ja Powerline.

    Danke Euch dennoch für Eure Antworten und Tipps. :-)

  7. #7
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12
    Jetzt hatte ich so viel geschrieben und nun wurde die Antwort nicht verarbeitet? Grrrr..

    Also nochmal:

    Danke, Reinhold, die Einstellungen sind bereits so vorgenommen. Mac-Adressen und IP-Adressen werden korrekt von der FB angezeigt und beibehalten.

    Nachdem ich gestern die Hostnamen geändert hatte, bleibt noch die folgende Fehlermeldung:

    Code:
    2017-08-07 18:18:13.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 19:18:15.655 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 20:18:17.655 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 21:18:19.663 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 22:18:21.654 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-07 23:18:23.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 00:18:25.666 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 01:18:28.651 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 02:18:28.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 03:18:30.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 04:18:32.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 05:18:34.650 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 06:18:36.658 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 07:18:37.670 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 08:18:39.659 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 09:18:40.714 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 10:18:42.739 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 11:18:46.671 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 12:18:46.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    2017-08-08 13:18:48.679 - multid: ERROR: DHCPD on lan:0 skipped, is virtual interface
    Und heute morgen hörte der Stream pünktlich um 8.18 Uhr auf zu spielen. Es dauerte locker eine halbe Minute, dann kam die Meldung im Display des Radios "Buffer Aktualisierungsfehler" oder so ähnlich. Danach ging es ohne mein weiteres Zutun weiter als ob nix gewesen wäre.

    Die Frage ist, werden die oben genannten ERRORs von der Squeezebox oder bzw. allen SQBs verursacht und deshalb loggt die FB diesen Eintrag? Oder ist mit der FB was nicht korrekt und deshalb hört die Musik auf....

    Ich kann erst heute Abend weiter testen. Vielleicht dann echt mal Wlan ohne Powerline. Wobei mein Wlan auch eher unzuverlässig ist mit den Squeezeboxen. Deshalb ja die Powerline-Adapter...

    Hm.

    Jedenfalls Danke für Eure Antworten und Tipps usw. :-)

  8. #8
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12
    Zweimal geantwortet und zweimal wurde meine Antwort nicht übertragen? Was ist denn mit dem Forum los? Ärgerlich... Ich hatte zweimal recht viel geschrieben.

  9. #9
    Babelfish's Best Boy mherger's Avatar
    Join Date
    Apr 2005
    Location
    Switzerland
    Posts
    19,746

    Kennt jemand diese Fehlermeldung?

    > Zweimal geantwortet und zweimal wurde meine Antwort nicht übertragen?
    > Was ist denn mit dem Forum los? Ärgerlich... Ich hatte zweimal recht
    > viel geschrieben.


    Wahrscheinlich hat dir das Forum zweimal gesagt es brauche einen Moment,
    um deinen Beitrag einem Reviewer vorzulegen ;-)

    --

    Michael

  10. #10
    Junior Member
    Join Date
    Mar 2016
    Posts
    12
    Was ist denn ein Reviewer? Davon habe ich in der Tat nichts mitbekommen.

    Soll heißen, jemand muss meine Antwort/en erst freischalten? Wieso das denn?

    Meine letzte Antwort ging doch auch sofort online?

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •